飾り巻き寿司教室
4月21日(日)、ぬくぬくモデルハウスにて、
飾り巻き寿司教室を開催致しました
今回は、新庄市の金田様に講師をお願いして、バラの花、アンパンマン、チュ-リップの
3種類を作ります
まずは、バラの花
薄焼き卵の実演の様子デス
薄焼き卵が出来たら、その上に色づけした酢飯とタラコ、紅しょうが、桜でんぶをのせて巻きます。
もう1つ同じように敷いた上に、最初の1本をのせて巻きます。
次はバラの葉の部分。
海苔に酢飯を敷いて、三箇所に菜箸でくぼみをつけ、そこに海苔を敷き、
茹でたほうれん草を並べます。
薄焼き卵で巻いた物を置いて、巻きます。
ちょっと大きめなので、手に持って丸め、酢飯と海苔を足して巻きます。
これで、バラの花の完成
次は、アンパンマン
ほっぺたの部分は、ピンクの酢飯で細巻きを2本作り、
口の部分は、酢飯で細巻きを1本作って、縦長に切っておきます。
ほっぺた用の細巻きと鼻の部分の卵焼きを海苔で巻いておきます。
ラップに酢飯を敷いたら、口の部分になる縦長の細巻きをおきます。
そして、ほっぺたと鼻の部分をのせていきます。
酢飯をのせて、丸くします。
形を整えたら、最後に海苔を巻いて完成
切ったあと、海苔で目の部分を作って貼れば、アンパンマンの完成
最後にチュ-リップ
海苔の上に酢飯を山のようにのせます。
山の部分に海苔とウィンナ-をのせます。
その上に、葉っぱの部分となるきゅうりをのせます。
手に持って、横からのぞき込んで、形を確認中。
酢めしをのせて、巻けばもう出来上がり。
3種類の完成デス
完成後はみんなで試食タイム
可愛くて、美味しい出来栄えに、皆さん大満足
季節はずれの雪も、巻き寿司が完成する頃にはやんで、家族へのお土産を嬉しそうに
持って帰られました
飾り巻き寿司教室を開催致しました
今回は、新庄市の金田様に講師をお願いして、バラの花、アンパンマン、チュ-リップの
3種類を作ります
まずは、バラの花
薄焼き卵の実演の様子デス
薄焼き卵が出来たら、その上に色づけした酢飯とタラコ、紅しょうが、桜でんぶをのせて巻きます。
もう1つ同じように敷いた上に、最初の1本をのせて巻きます。
次はバラの葉の部分。
海苔に酢飯を敷いて、三箇所に菜箸でくぼみをつけ、そこに海苔を敷き、
茹でたほうれん草を並べます。
薄焼き卵で巻いた物を置いて、巻きます。
ちょっと大きめなので、手に持って丸め、酢飯と海苔を足して巻きます。
これで、バラの花の完成
次は、アンパンマン
ほっぺたの部分は、ピンクの酢飯で細巻きを2本作り、
口の部分は、酢飯で細巻きを1本作って、縦長に切っておきます。
ほっぺた用の細巻きと鼻の部分の卵焼きを海苔で巻いておきます。
ラップに酢飯を敷いたら、口の部分になる縦長の細巻きをおきます。
そして、ほっぺたと鼻の部分をのせていきます。
酢飯をのせて、丸くします。
形を整えたら、最後に海苔を巻いて完成
切ったあと、海苔で目の部分を作って貼れば、アンパンマンの完成
最後にチュ-リップ
海苔の上に酢飯を山のようにのせます。
山の部分に海苔とウィンナ-をのせます。
その上に、葉っぱの部分となるきゅうりをのせます。
手に持って、横からのぞき込んで、形を確認中。
酢めしをのせて、巻けばもう出来上がり。
3種類の完成デス
完成後はみんなで試食タイム
可愛くて、美味しい出来栄えに、皆さん大満足
季節はずれの雪も、巻き寿司が完成する頃にはやんで、家族へのお土産を嬉しそうに
持って帰られました